четверг, 15 марта 2012 г.

Потемкинская лестница

Потемкинская лестница является визитной карточкой Одессы, ее символ. Она соединяет Морской вокзал и гавань с центром города. В мировом списке самых красивых лестниц — Потемкинская заняла 6-е место.

Сделать парадную лестницу придумал известный, талантливый архитектор Мельников А.И. и 15 июля 1826 года проект лестницы был одобрен царем Николаем І, а в 1841 году непревзойдённая Потемкинская лестница была возведена.

Архитектор Франц Карлович Боффо разработал пропорцию лестницы — ширина внизу составляет 21,6 метра, а вверху – 12,5 метра. Во время построения лестницы принимали участие такие инженеры как: Уоптон, Ю. Морозов и др. Количество ступенек насчитывало 200 штук: 10 маршей, каждый по 20 ступеней и 10 площадок. Общая протяжённость её становит 142 метра, а её высота — 24 метра, протягивается она к самому морю. Она имела пару названий — Бульварная, Ришельевская, Гигантская. А когда вышел кинофильм «Броненосец Потемкин», в связи с тем, что некоторые сцены снимались на этой лестнице, была переименована в Потемкинскую лестницу.
Непревзойдённый шедевр

10-ти маршевая визитка Одессы

Фуникулер
На сегодняшний день количество ступеней насчитывает 192, потому что 8 ступеней было засыпано когда делали Приморскую улицу. В 1902 году было установлено фуникулер, который в 1970-м году заменили эскалатором, а в 2005 году — снова вернули фуникулер.

Потемкинская лестница протягивается к морю не на юг, а на северо-восток.
На лестнице проводятся концерты, праздники, феерические шоу и она играет роль большой трибуны.

Большая трибуна во время концертов

За все 170 лет ни разу не ремонтировали

Ее хватит, чтобы развернуть 100-метровый флаг
Каждый год в Одессе проводится забег под названием «Вверх по Потемкинской лестнице» и установлено рекорд — 22,8 секунды. Одесская Потемкинская лестница стала такой же известной человечеству, как Эйфелева башня Парижа и Миланский собор Милана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий